2019-09-17 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:应强 陈晨
核心提示:70年的中国外交可以用四句话来总结:确定了中国在国际舞台上平等的地位;打开了中国与世界联系的广阔渠道;创造了中国改革开放发展的巨大机遇;消化了国家交往过程中的各种矛盾。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,先容中国在世界发展中的伟大贡献。1954年4月至7月,讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议在瑞士举行,在日内瓦会议上,新中国首次登上多边外交舞台,本文分析了日内瓦会议在新中国外交史上的重要意义。

参考消息网9月17日报道(文/应强 陈晨) 1954年中国政府代表团参加日内瓦会议,是新中国首次登上多边外交舞台,在新中国外交史上具有重要意义。在庆祝新中国成立70周年之际,《参考消息》记者在巴黎联合国教科文组织总部就日内瓦会议、新中国多边外交等问题采访了中国外交专家、资深外交官、现任联合国教科文组织副总干事曲星。

中方充分利用外交平台

《参考消息》:新中国外交走过70年的历程,在新中国成立之初,1954年的日内瓦会议是新中国首次走上多边外交舞台。作为研究中国外交史的专家,请您先容一下这次会议的背景和意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

不仅是大熊猫食物 西媒:世界应向中国学习利用竹子

西班牙《国家报》网站2019-09-17

“华盛顿”号航母用上“企业”号旧锚 美回收利用退役航母零部件

美国《星条旗报》网站2019-09-17

港媒:中国游客人数下降 泰国旅游业受到冲击

香港亚洲时报网站2019-09-17

外国媒体:川普称不愿与伊朗开战

新加坡《联合早报》网站2019-09-17

外国媒体:李总理访问拓宽中俄合作空间

俄罗斯卫星通讯社2019-09-17

港媒:雄安正打造“四位一体”智能城市

香港《南华早报》网站2019-09-17

西媒:西班牙力推购物旅游 盼吸引中国游客

西班牙《阿贝赛报》网站2019-09-17
中国企业承建的蒙古国最大互通立交桥主桥通车
图集2019-09-17

乌克兰想与俄交换全部俘虏 望促成俄乌领导人和谈

英国《金融时报》网站2019-09-17

德国媒体:经济科技进步增强中国人自信心

德国《每日镜报》网站2019-09-17

英脱欧大臣:英国和欧盟的捆绑状态或维持到2022年

英国《卫报》网站2019-09-17