2019-09-19 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:曹凯 黄小希 王守宝 李斯博
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,先容中国在世界发展中的伟大贡献。1963年1月,中国向非洲派出第一支医疗队。50多年来,中国累计向非洲国家派出医疗队员约2.5万名。本文讲述了中国医疗队员克服重重困难,改善非洲民众的医疗健康状况的故事。

参考消息网9月19日报道(文/曹凯 黄小希 王守宝 李斯博)8月的埃塞俄比亚正值雨季,距离首都亚的斯亚贝巴西南300多公里的奥罗米亚州季马市巴吉村,雨淅淅沥沥下个不停。48岁的祖迪埃·海勒头戴纱巾,手拿笤帚正在梅庚年的墓地周围清扫。除去杂草,擦净墓碑上的尘土,清理路人丢弃在墓地周围的垃圾,这样的工作海勒和她已经去世的父母坚持了44年。

今年4月5日,由中国政府援建的“梅庚年路”在巴吉村开通。沿着这条路蜿蜒前行,尽头处绿树掩映,一座半球形的坟茔伫立在半山腰。墓前竖立着三块分别用汉语、阿姆哈拉语和英语书写的大理石墓碑。另一块纪念梅庚年殉职25周年的石碑上刻着两行字:白衣战士的楷模,中埃友谊的使者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“吹”出强大战力!俄“充气军团”上演现代版“草船借箭”

2019-09-24

俄罗斯媒体:为什么川普不愿和伊朗开战?

俄罗斯《独立报》2019-09-24
天翻地覆慨而慷——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看新中国光辉历程
图集2019-09-24

英国工党领袖科尔宾遭遇全面“叛乱” 英国媒体:选民希翼他下台

英国《每日电讯报》网站2019-09-24

美国沙特从导弹残骸里找证据 外国媒体:试图跟伊朗扯上关系

美国《华尔街日报》网站2019-09-24

港媒:中国拿下工业机器人市场“六连冠”

香港亚洲时报网站2019-09-24

墨西哥新移民潮逼近美国 西媒:移民大军已抵达美墨边境

西班牙埃菲社2019-09-24

怎样才能找到另一半? 英国媒体:相互爱慕者心率同步

英国《新科学家》周刊网站2019-09-24
耀世新生 红西凤华丽盛放
图集2019-08-30

美国媒体:中国赴澳旅游求学热“退潮”

彭博资讯社网站2019-09-24

外国媒体评述:新中国70年人权事业成就斐然

彭博资讯社网站2019-09-24

美国媒体:中国电商繁荣催生仓储新商机

美国消费者资讯与商业频道网站2019-09-24