2019-09-19 17:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:张彦 张建新
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,天津援非医疗队用行动架起了中非民心相通的桥梁。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,先容中国在世界发展中的伟大贡献。1963年1月,中国向非洲派出第一支医疗队。1967年,天津开始独立组队向刚果(布)派遣医疗队。本文先容了50多年来,天津医疗队在非洲国家救死扶伤的故事。

参考消息网9月19日报道(文/张彦 张建新)“我想回去看看我参与建立起来的中刚友好医院急诊科发展得怎样了。”8月21日,来自天津医科大学总医院的王力军将随新一批天津市援非医疗队踏上第二次刚果(布)之旅。2013年,王力军第一次去的时候,医院尚未投入运营。王力军和同事们克服重重困难,使医院走上正轨。这次,他希翼“继续为医院急诊科的发展贡献力量”。

一直以来,援非医疗队是中国对非合作中的一项伟大工程,也是中国外交工作中的一块“金字招牌”。早在1963年,中国就向阿尔及利亚派出了第一支援非医疗队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“吹”出强大战力!俄“充气军团”上演现代版“草船借箭”

2019-09-24

俄罗斯媒体:为什么川普不愿和伊朗开战?

俄罗斯《独立报》2019-09-24
天翻地覆慨而慷——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看新中国光辉历程
图集2019-09-24

英国工党领袖科尔宾遭遇全面“叛乱” 英国媒体:选民希翼他下台

英国《每日电讯报》网站2019-09-24

美国沙特从导弹残骸里找证据 外国媒体:试图跟伊朗扯上关系

美国《华尔街日报》网站2019-09-24

港媒:中国拿下工业机器人市场“六连冠”

香港亚洲时报网站2019-09-24

墨西哥新移民潮逼近美国 西媒:移民大军已抵达美墨边境

西班牙埃菲社2019-09-24

怎样才能找到另一半? 英国媒体:相互爱慕者心率同步

英国《新科学家》周刊网站2019-09-24
耀世新生 红西凤华丽盛放
图集2019-08-30

美国媒体:中国赴澳旅游求学热“退潮”

彭博资讯社网站2019-09-24

外国媒体评述:新中国70年人权事业成就斐然

彭博资讯社网站2019-09-24

美国媒体:中国电商繁荣催生仓储新商机

美国消费者资讯与商业频道网站2019-09-24