2019-09-23 15:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:王小鹏
核心提示:坦赞铁路的建设,推动了坦赞两国经济发展,支撑了南部非洲民族解放运动,也推进了中非经济技术合作,对中非友谊产生了极其深远的影响。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,先容中国在世界发展中的伟大贡献。1970年10月至1976年7月,中国对非援建了坦赞铁路,这条铁路已成为中非传统友谊的象征。本文讲述了中非人民并肩奋斗,共同修筑坦赞铁路,结下深厚友谊的故事。

参考消息网9月23日报道(文/王小鹏)“到了坦桑尼亚后,大家第一件事就是进山勘探考察,选址建厂。山里到处都是荆棘荒草,那里可以说是野兽的天堂,狮子、犀牛经常不经意间出现在大家眼前,非常危险。当地政府委派的两名保安各携带一支冲锋枪,保护大家的安全。”

现年86岁的姜丕强是中国铁道部最早派到坦桑尼亚参与修建坦赞铁路的骨干之一。1969年,铁道部援建坦赞铁路工作组成立,铁道部建厂局(现为中铁建工集团)当时作为援建坦赞铁路主力军之一,同年6月派出第一建筑大队先遣人员出国。姜丕强就是其中一员,于1969年8月至1975年9月参加坦赞铁路建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“吹”出强大战力!俄“充气军团”上演现代版“草船借箭”

2019-09-24

俄罗斯媒体:为什么川普不愿和伊朗开战?

俄罗斯《独立报》2019-09-24
天翻地覆慨而慷——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看新中国光辉历程
图集2019-09-24

英国工党领袖科尔宾遭遇全面“叛乱” 英国媒体:选民希翼他下台

英国《每日电讯报》网站2019-09-24

美国沙特从导弹残骸里找证据 外国媒体:试图跟伊朗扯上关系

美国《华尔街日报》网站2019-09-24

港媒:中国拿下工业机器人市场“六连冠”

香港亚洲时报网站2019-09-24

墨西哥新移民潮逼近美国 西媒:移民大军已抵达美墨边境

西班牙埃菲社2019-09-24

怎样才能找到另一半? 英国媒体:相互爱慕者心率同步

英国《新科学家》周刊网站2019-09-24
耀世新生 红西凤华丽盛放
图集2019-08-30

美国媒体:中国赴澳旅游求学热“退潮”

彭博资讯社网站2019-09-24

外国媒体评述:新中国70年人权事业成就斐然

彭博资讯社网站2019-09-24

美国媒体:中国电商繁荣催生仓储新商机

美国消费者资讯与商业频道网站2019-09-24