2019-09-23 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:刘青海
核心提示:70年来,中国对非援助方式及合作形式都发生了一系列重要变化。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,先容中国在世界发展中的伟大贡献。本文回顾了70年来中国对非洲援助的一系列重要变化。

参考消息网9月23日报道(文/刘青海)70年来,中国对非援助方式及合作形式都发生了一系列重要变化。

改革开放以前的中国对外援助(1949-1978年)更多以政治考量为主。1956年5月,中国与埃及建立正式外交关系,由此开启了中国与非洲的现代友好合作关系。1956至1978年的22年中,中国主要以和平共处五项原则为基础,以对外援助八项原则为基石,以达成政治外交为宗旨开展对非援助活动。截至1978年,中国共向36个非洲国家提供了约24亿美金的经济援助,占当时中国对第三世界发展中国家援助总额的70%。在此期间,中国企业主要是以政府为主导,承担并完成了一系列对非援助项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“吹”出强大战力!俄“充气军团”上演现代版“草船借箭”

2019-09-24

俄罗斯媒体:为什么川普不愿和伊朗开战?

俄罗斯《独立报》2019-09-24
天翻地覆慨而慷——从庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展看新中国光辉历程
图集2019-09-24

英国工党领袖科尔宾遭遇全面“叛乱” 英国媒体:选民希翼他下台

英国《每日电讯报》网站2019-09-24

美国沙特从导弹残骸里找证据 外国媒体:试图跟伊朗扯上关系

美国《华尔街日报》网站2019-09-24

港媒:中国拿下工业机器人市场“六连冠”

香港亚洲时报网站2019-09-24

墨西哥新移民潮逼近美国 西媒:移民大军已抵达美墨边境

西班牙埃菲社2019-09-24

怎样才能找到另一半? 英国媒体:相互爱慕者心率同步

英国《新科学家》周刊网站2019-09-24
耀世新生 红西凤华丽盛放
图集2019-08-30

美国媒体:中国赴澳旅游求学热“退潮”

彭博资讯社网站2019-09-24

外国媒体评述:新中国70年人权事业成就斐然

彭博资讯社网站2019-09-24

美国媒体:中国电商繁荣催生仓储新商机

美国消费者资讯与商业频道网站2019-09-24