2020-01-03 17:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:唐立辛
核心提示:伊朗外长扎里夫表示,“伊中俄三方在双边、区域和国际合作方面,应始终进行政治磋商和友谊的合作”。

从伊朗国家通讯社伊通社的报道来看,扎里夫同俄罗斯外长拉夫罗夫都表达了维护地区和平稳定的意愿,同时也对美国发出了批评。

扎里夫说,“与美国不同,伊朗和俄罗斯正在寻求地区的和平与稳定”。拉夫罗夫则表示,“美国的行动违反了所有国际原则和标准”。

中国社会科学院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾指出,伊朗奉行积极与平衡的外交政策,希翼借助中俄印日等国的力量抵抗美国的“极限施压”,而在这其中,伊朗对中俄有更多的信任。因为“中俄都是联合国安理会常任理事国,也是伊核协议签约方,并且坚决支撑伊朗维护伊核协议和自身的权益”。

中伊俄三国海军近期在印度洋和阿曼湾举行了为期4天的军事演习,也被外国媒体视为重大“战略信号”。

中俄伊海上联合演习报道视频截图

不过正如国防部资讯发言人吴谦所说,这次演习是中伊俄三国开展的正常军事交往活动,与地区形势没有必然联系。陆瑾认为,三方联合军演可以看作是充实彼此战略合作伙伴关系的内涵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

英国媒体盘点2019年最佳太空照片:月球背面、恒星烟花……

英国广播企业网站2020-01-01

日本媒体文章:中国“全领域”彰显军事实力

日本《经济学人》周刊2020-01-03

西媒:外交风波升级 玻利维亚西班牙互逐外交官

埃菲社2020-01-01

英国媒体:美仍将伊拉克视为军事干预样板 拱手让给伊朗将颜面无存

英国《泰晤士报》网站2020-01-03

西媒文章:2020年多国探测器“排队”去火星

西班牙《世界报》网站2020-01-03

拜登称不排除找共和党人做竞选搭档 外国媒体:法律没禁止

俄罗斯卫星通讯社2020-01-01

澳大利亚动物园抗野火 园长带老虎猴子回家避难

台湾“中央社”2020-01-03

澳总理探访山火受灾区被民众狂怼:“这里不欢迎你”

英国《每日邮报》网站2020-01-03

港媒称中国影片业依靠自己茁壮成长:好莱坞影响减弱

香港《南华早报》网站2020-01-03

港媒关注北京着力打造“国际音乐之都”

香港《南华早报》网站2020-01-03