2020-01-07 11:09:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:唐立辛
核心提示:在伊朗局势紧要关头,中方为中东局势和平稳定做着不懈努力。

中国社会科学院西亚非洲研究所伊朗问题专家陆瑾也指出,美方在实施空袭后给各国打电话说明,更像是一场“危机公关”,想为自己辩解,但这也只是美国的一面之词。

与忙着说明的美国相比,其他国家或国际组织则在忙着“灭火”。欧洲联盟5日已发布声明,邀请扎里夫前往比利时布鲁塞尔欧盟总部,磋商中东局势和伊朗核问题全面协议相关事宜。此前,联合国秘书长古特雷斯强调,“世界无法承受海湾地区再次爆发战争”,敦促各国领导人“保持最大限度的克制”。

陆瑾表示,中俄欧双边、多边努力将有助于缓和中东局势。

她指出,“中国与中东各国关系友好,与地区重要国家都建立了战略伙伴关系,中东国家也期待中国在中东问题上发挥更大的作用,这些都是中国能够发挥建设性作用的有利条件”。

在1月6日的外交部例行记者会上,耿爽再次呼吁有关各方保持克制,避免事态轮番升级,尽快回到对话协商的轨道上来,推动紧张局势实现降温。

“中方将继续秉持客观公正立场,为维护中东海湾地区和平与安全发挥建设性作用。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄军官揭秘:核武“误射”风险有多大?

俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2020-01-06

港媒:美国或虚张声势 伊朗不会被美国威胁吓倒

香港亚洲时报网站2020-01-07

西媒:地球1月5日达到最高转速 每小时11.07万公里

西班牙《阿贝赛报》网站2020-01-07

英国媒体披露:美曾搅黄荷兰对华出售尖端芯片设备

路透社2020-01-07

外国媒体:川普威胁袭击伊朗学问遗址 被批想犯“战争罪”

美联社2020-01-07

外国媒体:美国众议院本周将提议案 限制川普对伊朗动武权限

路透社2020-01-07