2020-01-10 18:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:丁扬
核心提示:说,还是不说,以及如何说,都成为过去几天美伊双方舆论角力的一部分。

“作为一种便捷、直接的即时沟通方式,政治家使用社交账号交流已经是普遍现象。但美伊此次冲突的特殊之处在于,双方缺乏正常的沟通渠道,这种情况下社交媒体就成为试探对方立场、传递信息甚至打心理战舆论战的最佳平台。”丁隆说。

丁隆指出,威慑对方、占据道义的制高点以及通过影响舆论“带节奏”,显然是双方这场舆论战的主要目的。

而互联网的现实反应似乎也证实了这一手段的有效性。丁隆甚至预测,作为当今最迅速、便捷的沟通方式,未来主战场之外的社交媒体舆论战越来越不可忽视的,“今后不是所有的冲突最后都会变成热战,例如这次双方说了这么多天,美伊军队根本没有见面,真正的军事冲突也没有发生,以后这种情况会越来越多,短兵相接会越来越少,非传统的手段发挥的作用反而会越来越大。”

但丁隆也强调,再激烈的舆论战,也是辅助手段,关键还要以主战场的实力做后盾。

(编辑/ 丁扬)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外国媒体关注刘鹤下周赴美签第一阶段协议

彭博资讯社网站2020-01-10

时机敏感 俄总统普京接连访问叙利亚土耳其

俄罗斯卫星网2020-01-08

俄两舰队黑海大演习 普京乘巡洋舰观摩高超音速导弹试射

法新社2020-01-10

可空投装甲运兵车 俄空降部队接收“重型空投”系统

英国《简氏防务周刊》网站2020-01-10

英国女王召开王室紧急会议 应对哈里夫妇宣布卸任王室职务一事

英国《每日电讯报》网站2020-01-10

害怕强制入伍 外国媒体:美国年轻人对战争恐惧前所未有

英国《每日邮报》网站2020-01-10

佩洛西:将“很快”向参议院呈交川普弹劾案条款

《今日美国报》网站2020-01-10

约翰逊想与欧盟尽快启动自贸谈判 欧盟:基本不可能

英国《每日电讯报》网站2020-01-10

英加领导人称乌客机或被伊朗导弹误击 伊朗斥为“心理战”

新加坡《联合早报》网站2020-01-10

俄罗斯媒体:俄土总统呼吁缓和中东局势 敦促利比亚冲突各方停火

塔斯社2020-01-10