2020-05-13 14:22:44 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 编辑:何娟
核心提示:“一块岩石挡不住山洪,团结起来能战胜敌人。”

投桃报李 “八倍回赠”日本友城

“黄河对荒川的问候,开封对户田的祝福。”河南省开封市驰援国际友好城市日本户田市的防疫物资上,有这样一句留言。荒川之于户田,正如黄河之于开封,是学问摇篮,是母亲河。

户田市是东京的卫星城。由于防疫物资告急,3月31日,市长菅原文仁向开封求助。收到求助信后,开封市第一时间作出积极回应,“全力支撑,体现友谊!”4月3日下午,1万只口罩从开封启运,星夜运往户田。收到口罩后,菅原文仁在社交媒体上感谢开封的“八倍回赠”。

时间倒回到1月,那时新冠肺炎疫情正在中国蔓延。1月31日,菅原文仁致函开封市,表达关切和慰问,并委托户田市国际交流协会向开封捐赠口罩。

当时,日本已找不到货源,户田市国际交流协会经过多方辗转协调,才在户田市赛艇场找到仅剩的1200只口罩,悉数寄给开封,并留言“心系汴梁城,共同抗疫情”。

今年是开封与户田结为国际友好城市的第36年。“开封抗疫最吃紧的时候,户田慷慨相助。户田告急,开封也应尽力驰援。这是国际友城之间的情谊。”开封市人民政府外事办公室主任赵淑芬说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德国媒体解析欧美肉类加工厂为何成疫情温床:几乎没人遵守防护措施

德国资讯电视频道网站2020-05-13

法防长公布法航母疫情暴发原因:指挥官和医生“过度自信”

德新社2020-05-13
美国新冠死亡病例超8万例
图集2020-05-13

外国媒体:从数据发布到疫苗研发 大学站在美国抗疫前沿

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济资讯网2020-05-13

寓教于乐 英国心理学家联手法国游戏设计师打造抗疫游戏

英国广播企业网站2020-05-13

谭德塞称全球疫苗研发加速 澳媒批美抵制国际合作

美联社2020-05-13
哈萨克斯坦:全国紧急状态结束
图集2020-05-13