2020-05-13 14:28:26 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 编辑:田颖
核心提示:在此次新冠疫情中,德国保持远低于其他欧洲国家病亡率的成绩,与多方面因素相关,其中准备充分、反应较为迅速、决策科学依据充分、各方协调配合,这些都与罗伯特·科赫研究所的工作分不开。

参考消息网5月13日报道(文/田颖) 罗伯特·科赫研究所虽然名为研究所,但其实为德国疾控机构,属于德国联邦卫生部,名称来源于德国微生物学家、细菌学鼻祖罗伯特·科赫。在此次新冠疫情中,德国保持远低于其他欧洲国家病亡率的成绩,与多方面因素相关,其中准备充分、反应较为迅速、决策科学依据充分、各方协调配合,这些都与罗伯特·科赫研究所的工作分不开。

总体上看,该机构在此次疫情中扮演着“总参谋长”的角色,主要工作包括制定引导文件;对数据进行汇总、分析并发布资讯;协调其牵头的全国7所传染病治疗中心;组织科学研究,以更加准确掌握疫情发展形势。

罗伯特·科赫研究所并没有下达行政命令的权力,主要通过发布引导意见为医疗机构和社会各界提供公共卫生建议和规范。

新冠疫情在中国暴发后,该机构1月份便公布了各项引导意见,例如新冠病例诊断、报告、转诊的病例定义,疑似病例管理引导意见,接触者管理引导意见,等等。德国卫生部长延斯·施潘在先容德国抗疫经验时说道,早检测是德国在早期保持低病亡率的原因。这与罗伯特·科赫研究所很早公布病例定义分不开,有了详尽的病例定义,医生才能对患者进行有效分诊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德国媒体解析欧美肉类加工厂为何成疫情温床:几乎没人遵守防护措施

德国资讯电视频道网站2020-05-13

法防长公布法航母疫情暴发原因:指挥官和医生“过度自信”

德新社2020-05-13
美国新冠死亡病例超8万例
图集2020-05-13

外国媒体:从数据发布到疫苗研发 大学站在美国抗疫前沿

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济资讯网2020-05-13

谭德塞称全球疫苗研发加速 澳媒批美抵制国际合作

美联社2020-05-13

寓教于乐 英国心理学家联手法国游戏设计师打造抗疫游戏

英国广播企业网站2020-05-13
哈萨克斯坦:全国紧急状态结束
图集2020-05-13