2020-05-14 15:45:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:唐璐
核心提示:截至5月13日,马尔代夫的病例数已经超过900例,其中外国人患者高达600例。

参考消息网5月14日报道(文/唐璐)马尔代夫是一个高度依赖旅游的国家,被各国游客誉为“人间天堂”。正因为如此,该国早在1月份就开启了预防输入性新冠病毒感染者模式。马尔代夫首次发现新冠病毒患者的确是在旅游岛,3月7日两名在度假村的外籍雇员成为该国首次确诊的新冠病例,在这之后疫情一直平稳,但随着4月15日首都马累出现首例社区传播病例,疫情形势急转直下。截至5月13日,马尔代夫的病例数已经超过900例,其中外国人患者高达600例。

“封岛”曾阻止疫情蔓延

马尔代夫是由大小1000多个岛屿组成的国家,所有度假村都分布在各个岛屿上,基本上每个岛上就是一个度假村。如果任何岛出现疫情,封岛、限制旅行就是最有效的办法。目前除了马累岛与胡鲁马累岛之间有中马友谊大桥连接之外,在马尔代夫前往各个岛屿的方式无非就是几种:摆渡船、水上飞机和内飞(内陆飞机)。

疫情最初阶段,马尔代夫更为关注的是旅游岛上的外国游客,所采取的主要措施是封岛:一旦在任何岛上发现疑似病例便宣布马上封岛,然后进行甄别,如果没有进一步发展,几天后封岛令将解除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美疾控中心主任:1月2日就与中国同行进行过“良好沟通”

香港《南华早报》网站2020-05-14

法国核潜艇建造在疫情中重启:工作人员在艇上全部佩戴口罩

法国《费加罗报》网站2020-05-14
让悠扬的乐曲表达崇高的敬意
图集2020-05-14

美国《大西洋》月刊:川普抗疫毫无章法

美国《大西洋》月刊网站2020-05-14

英国《卫报》:美国正在破坏全球抗疫努力

英国《卫报》网站2020-05-14

安理会将再议全球抗疫停火 前份草案因提及世卫遭美阻挠

法新社2020-05-14

委内瑞拉延长封锁30天 马杜罗敦促民众遵守封锁措施

法新社2020-05-14

外国媒体:资讯秘书确诊后 彭斯主动与川普保持距离

法新社2020-05-14
非洲唯一一个没有新冠肺炎确诊病例的国家也未能保全
图集2020-05-14