2020-05-20 16:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:陈序 张章
核心提示:沙法什说:“中国作为世界最大的发展中国家,可以为全世界绝大多数其他发展中国家树立良好的脱贫典范。”

参考消息网5月20日报道(文/陈序 张章)波兰前驻上海总领事、中国问题专家塞尔韦斯特·沙法什多年来一直关注中国的变化和发展,他于上世纪70年代就曾到访过中国,后作为外交官曾多次在北京、上海工作,亲眼见证了中国改革开放40年来取得的伟大成就。日前,沙法什在接受《参考消息》记者专访时表示,中国是全球扶贫工作的领导者和开拓者,中国在扶贫脱贫领域取得的成就和经验,为全球扶贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

回忆起在上世纪70年代第一次访问中国的情景时,沙法什感慨万分:“我还记得第一次参观上海浦东时眼前所看到的景象,当时的浦东还较贫困,而如今浦东的天际线已经成了中国特有发展模式的一张世界名片,它也成了中国成功脱贫的象征。”

沙法什表示,新中国成立初期是世界上贫困率最高的国家之一,到1978年末中国贫困人口7.7亿人,农村贫困发生率高达97.5%。“但在2018年末,中国农村贫困发生率已下降至1.7%,而且中国共产党还承诺在今年中国将确保现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫。”

沙法什对中国能如期打赢脱贫攻坚战充满信心,他说:“我相信,尽管受到新冠肺炎疫情和中美关系动荡的影响,勤劳勇敢的中华民族仍将成功实现其主要发展目标,包括在农村地区实现全面脱贫。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒披露:欧洲卫生“看门人”低估新冠危险 未发任何警告

西班牙《国家报》网站2020-05-20

俄罗斯媒体评美欲让波兰“接盘”在德核武:俄会作何反应 美心知肚明

《俄罗斯报》网站2020-05-20
珠峰“身高”从黄海测?——专家解读珠峰测高原理
图集2020-05-20

外国媒体:美方搅局世卫大会不得人心

法新社2020-05-20

德法提议欧盟设5000亿“复苏基金” 外国媒体:前所未有

美联社2020-05-20

库存充足但物流受阻 专家称疫情或致全球粮食“断供”危机

英国《新科学家》周刊网站2020-05-20

葡萄牙“解禁”进入第二阶段 饭店、咖啡厅、蛋糕店陆续迎客

埃菲社2020-05-20

欧洲探讨逐步放开“内部”暑期游 跨境活动将分阶段恢复

德新社2020-05-20
中企承建设施竣工助力马尔代夫抗疫
图集2020-05-20