2020-05-20 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:李晓鹏
核心提示:措戈普洛斯说,中国并未停止经济改革的脚步,对世界其他地区减贫努力(比如非洲)也作出贡献,其他国家可以学习借鉴中国脱贫经验。

参考消息网5月20日报道(文/李晓鹏)欧洲研究国际中心(CIFE)欧洲—中国项目负责人、希腊中国问题专家乔治·措戈普洛斯,在研究中国脱贫攻坚和“一带一路”倡议方面颇有建树,曾多次到华参加学术研讨会,并受邀于2019年4月前往北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛活动。日前,《参考消息》记者就如何看待中国脱贫的成就和意义等话题对措戈普洛斯进行了专访。

措戈普洛斯回忆说,2017年夏天,他曾走访北京郊区的一个村子。当地社区在政府资助下从事农业生产,并建起一处包括小餐馆、客房、商店和娱乐室的接待区。这个村子吸引北京游客来此消费,成功脱贫,令他印象深刻。

对于中国8亿多贫困人口成功脱贫,措戈普洛斯表示,这非常不容易,因为中国实现脱贫的人口数量巨大,脱贫工作仍在继续。他说,联合国曾多次称赞中国为减贫作出的巨大努力。他表示,系统性政策和鼓舞人心的领导能力成就了这一切,他对中国实现2020年减贫目标持乐观态度。

措戈普洛斯说,中国并未停止经济改革的脚步,对世界其他地区减贫努力(比如非洲)也作出贡献,其他国家可以学习借鉴中国脱贫经验。他还建议,在中国领导的“一带一路”建设中,或许可以加入一个新的维度,即通过社会实践和协作为全世界人民创造更好生活条件的社会维度。西方国家也可以参与其中并受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒披露:欧洲卫生“看门人”低估新冠危险 未发任何警告

西班牙《国家报》网站2020-05-20

俄罗斯媒体评美欲让波兰“接盘”在德核武:俄会作何反应 美心知肚明

《俄罗斯报》网站2020-05-20
珠峰“身高”从黄海测?——专家解读珠峰测高原理
图集2020-05-20

外国媒体:美方搅局世卫大会不得人心

法新社2020-05-20

德法提议欧盟设5000亿“复苏基金” 外国媒体:前所未有

美联社2020-05-20

库存充足但物流受阻 专家称疫情或致全球粮食“断供”危机

英国《新科学家》周刊网站2020-05-20

葡萄牙“解禁”进入第二阶段 饭店、咖啡厅、蛋糕店陆续迎客

埃菲社2020-05-20

欧洲探讨逐步放开“内部”暑期游 跨境活动将分阶段恢复

德新社2020-05-20
中企承建设施竣工助力马尔代夫抗疫
图集2020-05-20