2020-07-14 22:10:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:邓钢
核心提示:一旦遇上经济不景气,处于“链式经济”上游地位的发达资本输出国,出于自保纷纷与“链式经济”脱钩,退回“块式经济”。

参考消息网7月14日报道(文/邓钢)从经济学和经济发展模式的角度观察,当前的新冠病毒全球大流行对全球经济的影响基本上可称为“抽了釜底之薪”和“暴露了全球化产业链的痛点”这两个方面。

劳动力缺失如釜底抽薪

首先讲讲“抽了釜底之薪”。西方现代经济学最基本的公式叫“生产函数”。简单地说,任何一家企业、一个地区、一个国家的经济产出取决于资本、劳动力和科技。“生产函数”被人类经验反复证实,已经是公认的真理。由于新冠疫情是针对人类的全球性瘟疫,目前各国通用的对策是类似中世纪的“谢客封城”战术。这其实是在获得疫苗以前的无奈之举。世界范围的“谢客封城”直接在“生产函数”上抽掉了劳动力,它的必然后果是全球的生产萎缩。目前粗略估计,全球2020年度GDP的总体表现为负增长。这是最近一个世纪的历史上首次。国际货币基金组织预测,中国本年度GDP增长可能是1%。

具体而言,越是劳动力密集的经济实体,受封城的打击就越大。首当其冲的是服务业,其次是制造业。西方七国(G7)都是服务业大国,由于劳动力退出生产函数,旅游业、零售业、餐饮业、体育业、娱乐业纷纷全军尽墨。像中国这样的靠制造业立国的中等收入国家,除去极少数高度自动化的无人工厂,绝大多数(95%以上)受到劳动力不能正常在生产函数中发挥功能的严重影响。应该指出的是,由于现代通信技术的迅速发展,人们可以视频会谈,网上办公,电商服务,但是目前还没有任何证据证明电子服务可以完全独立于实体经济,自给自足。世界最发达的伦敦金融业,这次也出现业务衰退。电商再火,最后还是要有实体厂家供货,有快递员送货。即便是无人机送货,也还是需要人类输入收货人信息。所以“谢客封城”的第一个后果是劳动力退出生产函数,造成劳动力密集的服务业和制造业萎缩。这在经济学称作“供给冲击”,只不过冲击是负的,是生产要素断崖式供给不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

日菲探讨强化雷达情报共享 欲在“第一岛链”封锁中国军队

日本《产经资讯》网站2020-07-14

澳媒:澳大利亚人被困印度 哀叹“回国无望”

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2020-07-14
长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段
图集2020-07-14

美国媒体文章:川普堪称美国“疫情恐怖片”主演

美国《纽约时报》网站2020-07-14

西媒:失去留学生令美国对外形象受损

西班牙《先锋报》网站2020-07-14
国内首台10兆瓦海上风电机组成功并网发电
图集2020-07-14