2020-07-20 01:16:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:中美关系进入了新阶段,双方既存在观念、目标、路径上的差异,同时也有着维系现存体系和总体和平合作大势的共同责任,两国人民在世界的稳定和可持续发展等重大问题上,存在广泛的共同利益。

参考消息网7月20日报道

【编者按】近期,以5月20日白宫发布《美国对中华人民共和国战略指针》(简称《战略指针》)报告为代表,川普政府不断进行程式化、系统化对华战略的试水。6月下旬,清华大学战略与安全研究中心组织专家学者,就“美国对华战略调整带来的挑战和中国的选择”举行了系列研讨活动,现摘编部分与会专家观点,以飨读者。

美方试图驱动制度和价值观之争成为对华关键博弈场

傅莹(清华大学战略与安全研究中心主任、外交部前副部长)

白宫发布的《战略指针》包含了根据形势变化而更新的政策思考,更加明确地否定美国过去历届政府推行的对华接触政策,更加激昂地渲染中国崛起对美国带来的“威胁”和“挑战”,更加具体地描绘对华竞争的路线,意识形态对立的含义更浓,可以认为美国对华竞争性新战略朝着成型又迈进了一步。

《战略指针》和近期蓬佩奥等美国政要的一系列讲话将矛头指向中国治理和执政党,将“价值观挑战”列为中国对美三大挑战之一,突出中国内外政策的意识形态根源,似乎在刻意把中国包装成当年的苏联,其意图无非是将政治和安全因素推到美中竞争的优先位置,为胁迫企业和经济界接受“脱钩”提供依据。究其原因,还是美国强硬势力要咬紧与中国的战略竞争,不想让双方在抗疫中的合作需求缓和竞争,进而分散乃至打乱他们的“战略部署”,相反,他们试图借机强化竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

境外国媒体体:美双航母重返南海兴风作浪 出于私利制造紧张

德国《明镜》周刊网站2020-07-19
今年入汛以来最大洪水抵达三峡 流量超6万立方米/秒
图集2020-07-19

外国媒体:美国新冠肺炎日增病例连创新高 仍在争论要不要戴口罩

法新社2020-07-19

外国媒体述评:中国经济开始全面恢复运转

美国《华盛顿邮报》网站2020-07-19
乌鲁木齐将分阶段在全市开展核酸检测
图集2020-07-19