2020-07-20 01:38:47 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:徐剑梅
核心提示:不少中国学生表示,尽管新规被撤销,但美国政府留学生签证政策的任意变动,使得在美求学的不确定性增加。

参考消息网7月20日报道(文/徐剑梅)美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销6日发布的留学生签证新规,恢复施行今年3月发布的疫情期间国际学生在线学习的引导意见,允许仅上网课的国际学生继续留在美国。

《纽约时报》评论说,这是一次“罕见而迅速”的政策逆转。

美当局在多重压力下让步

美国现行法律禁止美国高校招收的国际学生在线学习全部课程。今年3月13日,美国因新冠疫情进入“国家紧急状态”,美国入境和海关执法局(ICE)出台签证豁免政策,在紧急状态存续期间允许国际学生在线学习。7月6日,ICE出台新规,规定2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

新规马上激起美国高教界广泛反对。美国高校和媒体普遍认为,美国联邦政府出台签证新规的主要目的是施压美国学校秋季学期正常开学,学生返校上课,从而全面重启经济。

当前美国疫情不断加重,“一刀切”的签证新规不仅导致大量留学生处境困难,将迫使他们离开美国;也打乱了美国高校秋季学期教学安排,给美国校园健康和安全带来风险。多数留学生支付高昂的全额学费,对美国高校和美国经济贡献巨大,更是美国“引领世界创新”的人才宝库。迫使国际学生离开美国,会严重损害美国高校、经济和国家利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

境外国媒体体:美双航母重返南海兴风作浪 出于私利制造紧张

德国《明镜》周刊网站2020-07-19
今年入汛以来最大洪水抵达三峡 流量超6万立方米/秒
图集2020-07-19

外国媒体:美国新冠肺炎日增病例连创新高 仍在争论要不要戴口罩

法新社2020-07-19

外国媒体述评:中国经济开始全面恢复运转

美国《华盛顿邮报》网站2020-07-19
乌鲁木齐将分阶段在全市开展核酸检测
图集2020-07-19