2020-07-22 23:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:苏小坡
核心提示:“希翼”号不仅是阿联酋首个火星探测器,也是阿拉伯世界首个火星探测器,标志着阿联酋和阿拉伯世界在太空探索领域向前迈出一步。

参考消息网7月22日报道(文/苏小坡)阿拉伯联合酋长国首个火星探测器“希翼”号20日成功发射升空。“希翼”号不仅是阿联酋首个火星探测器,也是阿拉伯世界首个火星探测器,标志着阿联酋和阿拉伯世界在太空探索领域向前迈出一步。

“希翼”号由日本三菱重工业企业从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空,发射时间是阿联酋当地时间凌晨1时58分,但仍然有大量阿联酋民众熬夜通过电视和网络直播观看了发射升空的画面。

13岁的米莎尔和9岁的法拉兹是姐弟俩,他们20日一直在电视机前守候到深夜。姐弟俩对媒体说,“希翼”号成功发射让他们的这个暑假变得难忘,“大家激动地看着梦想正在实现,‘希翼’号的发射传递了信号,光明的未来就在前方”。

强调自主开发探测器

“希翼”号长2.9米,太阳能电池板完全展开时宽8米,重1.5吨,携带三组研究火星大气层和监测气候变化的设备。“希翼”号的任务是拍摄火星大气层完整图片,研究火星大气的日常和季节变化。

与今年打算发射的另外两个火星探测器不同,“希翼”号不会在火星登陆,而是在距离火星表面2万千米至4万千米的轨道围绕火星运行。“希翼”号绕火星运行一周需要大约55小时,它将持续围绕火星运行至少两年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

感染人数6月开始大幅飙升 美军新冠病毒病例突破两万

美国《军队时报》网站2020-07-20
我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯
图集2020-07-22

英国媒体:约翰逊表示英国须“继续推行对华接触政策”

英国《独立报》网站2020-07-22
乌鲁木齐对重点区域进行全面消毒消杀
图集2020-07-22