2020-07-23 23:03:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:栾海
核心提示:虽经多番努力,苏联和俄罗斯的火星探测亮点不多,其一系列折戟沉沙的经历倒是揭示出这一星际探测工程技术难度之高、风险之大,远非近地空间探索或探月可比。

参考消息网7月23日报道(文/栾海)身为历史上航天强国的苏联及其继承者俄罗斯,自然会对地球的近邻火星青睐有加。但遗憾的是,虽经多番努力,苏联和俄罗斯的火星探测亮点不多,其一系列折戟沉沙的经历倒是揭示出这一星际探测工程技术难度之高、风险之大,远非近地空间探索或探月可比。寻找适合自身的多元化合作方式,是探测火星和其他遥远天体的适当选项。

探月为“探火”积累经验

苏联火星探测的开端正值美苏全球争霸时期,在太空探索领域充满冷战的回响,探月、考察火星、载人航天成了美苏航天竞赛的里程碑赛段。除了冷战意义以外,苏联科学界还认为火星自转周期与地球相近、具有稀薄大气等特点使其未来有望成为人类宜居星球,因此需深入了解火星。此外,在掌握航天和空间探测技术前,人类只能通过望远镜观测火星,如此远观得到的常识需通过近探检验真伪。基于上述多重考量,苏联火星探测于20世纪60年代拉开帷幕。

然而探测火星不能说去就去,欲探火星,需先探月球,以积累经验。在探月竞赛中,苏联先声夺人,在1959年1月率先发射“月球-1”探测器,飞掠月球,考察了月球磁场、月地间宇宙射线强度和太阳风。同年9月,苏联“月球-2”探测器首次实现月球表面硬着陆。这些探索为苏联制造火星探测器、操控其星际飞行打下了基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

感染人数6月开始大幅飙升 美军新冠病毒病例突破两万

美国《军队时报》网站2020-07-20
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
图集2020-07-23
淮河王家坝水位降至保证水位以下
图集2020-07-23