2020-07-23 23:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:陈晨
核心提示:一直以来,欧洲火星探测都在挫折中缓慢前行。

参考消息网7月23日报道(文/陈晨)今年3月,欧洲航天局(简称欧航局)宣布,受技术问题影响,原定于今年将实行的“火星太空生物”计划的发射飞行任务,将推迟两年至2022年。事实上,一直以来,欧洲火星探测都在挫折中缓慢前行。

探访火星命运多舛

2003年6月2日,欧航局的“火星快车”轨道探测器腾空而起,随行的是英国数所高校研制的“猎兔犬”2号着陆探测器。同年12月19日,“猎兔犬”奉命跳出“快车”,向着火星赤道以北的伊西底斯平原疾驰而去。

按计划,该探测器在软着陆后将挖掘几十厘米深的火星表层土壤并对其进行分析,分辨盐分、矿物质、水和有机物。此外,它还能记录火星大气温度、气压和风速等数据,将各种信息传回地面,供研究人员寻找火星水存在的证据。但是在预定着陆时间过后,地面却始终收不到“猎兔犬”的任何信号。

欧航局于2005年提出了“火星太空生物”计划(ExoMars),后因项目设计复杂、太空经费紧张等多种问题,一再推迟。

2016年3月14日,作为欧洲火星探测计划的第一阶段,由欧航局和多家俄罗斯航天机构联合研制的火星“微量气体轨道器”从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场顺利升空。这枚探测器的主要任务是为火星拍照,分析其大气成分,协助研究火星土壤表层的水冰含量,并验证火星着陆技术,为2018年开始的第二阶段火星着陆考察收集数据。欧航局指出,在探测火星大气时,专家们将着重寻找火星大气中可能表明微生物存在的甲烷和其他微量气体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

感染人数6月开始大幅飙升 美军新冠病毒病例突破两万

美国《军队时报》网站2020-07-20
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射
图集2020-07-23
淮河王家坝水位降至保证水位以下
图集2020-07-23