2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,大家一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

参考消息网7月26日报道(文/芮思客) 7月24日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

这一举动,是对7月21日美国单方面突然要求中方关闭休斯敦总领事馆的对等快速反击。

美国的挑衅行径凸显冷战思维,而在中国被迫反制后,中美关系下一步将如何发展备受外界关注。本届美国政府还会如何“惹是生非”?中美关系滑向“新冷战”了吗?中国如何把控好对美关系的方向盘?

7月25日,小锐连线三位长期研究关注中美关系的国际问题专家,请他们就中美关系的现状与未来发展给出专业性解读。

【嘉宾】

朱锋 南京大学国际关系研究院院长

刁大明 中国人民大学国际关系学院副教授

赵明昊 复旦大学国际问题研究院美国研究中心研究员

中国的对等反击快速必要,且“留有余地”

小锐:外交部24日宣布关闭美国驻成都总领事馆,您怎么看中方这个决定?

朱锋:中国关闭美国驻成都总领事馆的举动,是对美国在没有预先磋商和告知、非常贸然地要求中国关闭驻休斯敦总领馆所做出的反应行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄罗斯媒体文章:美国军事野心可能在南海沉没

俄罗斯《观点报》网站2020-07-17

外国媒体关注:中方要求美关闭驻成都总领事馆

路透社2020-07-25

批评川普“彻底败坏”美国形象 拜登外交议程否定“美国优先”

美国《资讯周刊》网站2020-07-25

外国媒体:美重新开放驻格陵兰岛领事馆 将更积极介入北极事务

法新社2020-07-24

西媒盘点那些走上抗疫前线的“二线政治明星”

西班牙《世界报》网站2020-07-24

从雄心勃勃到状态低迷 约翰逊执政一年跌宕起伏

埃菲社2020-07-25

发表歧视言论涉嫌利益输送 美驻英大使被指言行失当

美联社2020-07-25

如此隔离!巴西总统不戴口罩骑摩托车兜风

西班牙《世界报》网站2020-07-25