2020-08-03 22:39:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:章建华 杜大鹏
核心提示:中老铁路是中老两国最高领导人亲自决策推动的政府间合作项目,是拉动老挝经济发展、造福老挝人民的标志性项目,老挝社会期盼已久。

沿线百姓盼早日贯通

疫情期间,眼见着中老铁路桥隧逐一贯通,路基步步夯实,500米长的铁轨横穿村寨,老挝老百姓的期盼真实而热烈。

“中国的铁路技术世界一流,我亲眼看到一个个桥墩拔地而起,一条条隧道穿山而过,中老铁路已经雄姿初显。等建成通车后,大家就可以直接坐火车去首都万象,还可以坐火车去中国,这真的太棒了!”来自老中边境磨丁的维赛现在是建设中老铁路最北段的中国中铁五局翻译,他说这份工作大大提高了他的收入,家里的生活得到了改善,“我用存下来的工资在大家村里盖了房子”。

在中老铁路南段靠近万象的万象省,村民阿兰和丈夫阿鹏都在中国电建水电十五局中老铁路项目部上班,一个是帮厨,一个是司机。

“大家家的变化很大,原来是阿鹏哥一个人去外地干活赚钱,现在我和阿鹏哥都可以赚钱,还可以在同一个企业干活。”阿兰对记者说,“这里的工资大家也很满意,原来阿鹏哥一个月200万基普(约合人民币1500元),现在都300多万了(超过2200元),和我一起都500多万了(超过4000元),这些钱对家里帮助很大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器完成第一次轨道中途修正
图集2020-08-03
“内地核酸检测支援队”7名“先遣队”队员抵达香港
图集2020-08-03