2020-08-03 22:39:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:章建华 杜大鹏
核心提示:中老铁路是中老两国最高领导人亲自决策推动的政府间合作项目,是拉动老挝经济发展、造福老挝人民的标志性项目,老挝社会期盼已久。

万荣县旅游局局长本米盼着中老铁路修好后,有大量游客到万荣来旅游,“给万荣旅游业带来腾飞,给当地老百姓带来更大商机,更多就业机会”。

助老挝青年梦想成真

对中老铁路更加憧憬的是即将加入铁路运营的老挝青年。今年2月27日,中老铁路运营期老挝籍学员招聘工作启动,老中铁路有限企业认真研究制定招聘工作方案,分三期进行招聘培训,已选出233名学员参加第一期铁路专业培训。他们中经过中文强化、铁路专业理论、昆明铁路局现场实体培训和中老铁路专业岗位技能培训四个阶段并考核合格之后的学员,将成为火车司机、调度员、设备维修人员和基础设备维修人员四类岗位的铁路员工。

宋朋是中老铁路运营期首批老挝籍学员中文培训班的学员,这位23岁的姑娘说她的梦想就是成为老挝第一条现代化铁路上的第一位女火车司机。“在老挝这是第一条现代化铁路,大家是其中的参与者,也是第一批参与者,能为老挝献上一份力,我感到很自豪。”

这批学员目前正在参加为期10周的中文强化培训,由老挝国立大学孔子学院负责授课。据悉,后续二、三期学员选拔工作已经启动,三期共计划选拔600名老挝籍学员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐
我国首次火星探测任务“天问一号”探测器完成第一次轨道中途修正
图集2020-08-03
“内地核酸检测支援队”7名“先遣队”队员抵达香港
图集2020-08-03