2020-08-06 21:44:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:徐剑梅 王超 刘立伟
核心提示:川普政府、两党国会议员和美国媒体的对华指责,在民众心理上已留下一些痕迹,今后还可能加深。

参考消息网8月6日报道(文/徐剑梅 王超 刘立伟)“圣经带”的受访者不分党派对华态度都比较友好。他们中多位有在华旅游经历或表示希翼将来到中国看看。其中一位20年前从湖北收养一名女婴并视若己出,另有两位阅读过中国现当代史书籍。提到中国时,受访者首先想到的词汇包括:(面积)大、(人口)多、勤劳、守纪律、生产了各种产品、历史悠久、朝核问题、共产主义、中美二战合作、飞虎队、大熊猫、长城和中国菜等。

总体上,多数受访者对中国有粗浅了解,对中国和中华学问有好感但没有强烈好奇心。多数受访者不认为中国是美国最大威胁,认为美国最大威胁来自国内。他们希望美中关系能够稳定和改善,认为两国应当成为强有力的合作伙伴。

不过,也有一些美国人得知记者来自中国后露出戒备表情并拒绝接受采访。在阿肯色河畔一个偏僻自然村,个别村民对陌生人进村态度粗暴,连声质问“你们为什么来大家这里?”

在塔尔萨枪展,女摊主玛丽莲·彭伯顿说,有位男子挑选了一把内藏长刀的手杖,付钱时发现刀身下端刻有“中国”字样后不肯买,称他可以买泰国或越南货,就是不买中国货。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

境外国媒体体评述:中国打通经济“双循环”迎战逆风

路透社2020-08-06

境外国媒体体评述:中方坚决反对人为制造“新冷战”

《香港经济日报》网站2020-08-06
黎巴嫩贝鲁特:爆炸过后
图集2020-08-06

美空军恢复举行大规模“红旗”军演 大批隐身战机参加

2020-08-06
新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址
图集2020-08-06