2020-08-14 23:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 编辑:邹大鹏 王建 何山
核心提示:“从遗址、档案到证人证言,731部队反人类罪行的证据链条十分完整、无法辩驳,特别是美国解密的731部队及日本细菌战原始档案,更将731部队灭绝人性的罪行板上钉钉。”

参考消息网8月14日报道(文/邹大鹏 王建 何山)在哈尔滨市平房区,一面残破水泥墙和三个巨型烟筒,刚刚完成修缮加固。这座世界上保存规模最大的细菌战遗址群,见证着日本法西斯的反人类暴行。

在侵华日军第七三一部队(以下简称731部队)罪证陈列馆,门口一棵扒了皮的枯树似白色枯骨斜插。曾经,这里的平民和战俘,没有名字,只有一个统一的蔑称——“马路大”。“马路大”在日文中原意为“扒了皮的木头”,在这里成为活体实验的“原料”,他们来自中国、苏联以及朝鲜等国家。

新冠肺炎疫情,没能阻挡人们来此追索历史真相的脚步。近日,来自山东的游客李先生,通过网上预约来到这里。在人体实验、生物实验、活体剖解等场景前,他驻足观看,“非常震惊,731部队是一个恶魔”。

石井四郎曾经是日本京都帝国大学医学部的高材生,获医学博士学位。他曾向日本军部的决策者献出这样一条建议:“缺乏资源的日本,要想取胜只能依靠细菌战。”就是这样一条突破人类文明底线的建议,得到了日本决策层的高度认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

围绕5G,中美外交官在这个国家上演激烈交锋

日本《读卖资讯》网站2020-08-12

境外国媒体体:中国推“双循环”聚焦竞争开放

美国《华尔街日报》网站2020-08-14
探访侵华日军第七三一部队遗址
图集2020-08-14

美国推动安理会表决新草案 寻求对伊朗武器禁运永久化

美联社2020-08-13

洪秀柱三问阿扎抵台:望美方勿将台海当“大选祭品”

台湾中时电子报2020-08-10

马克龙宣布向东地中海增兵 敦促土停止在争议水域勘探

路透社2020-08-14

土无人机空袭致两名伊拉克军官丧生 伊方:不再欢迎土防长到访

美联社2020-08-13

印度批准11.7亿美金国产军备采购大单 含106架初级教练机

英国《简氏防务周刊》网站2020-08-14
贝鲁特:爆炸之后
图集2020-08-14